Dumai

Danlanal Dumai Tanam 500 Bibit Mangrove

Danlanal Dumai Tanam 500 Bibit Mangrove
Lanal Dumai Tanam 500 Mangrove

Dumai,TiraiPesisir.com – Kota Dumai bersama Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Dumai dan masyarakat Kelurahan Datuk Laksamana, Kecamatan Dumai Kota melaksanakan penanaman 500 bibit magrove di sekitar kawasan pemukiman warga Kelurahan Datuk Laksamana.

Lanal Dumai Tanam 500 Mangrove


Selain bertujuan untuk menahan abrasi air laut dan memanfaatkan tanaman sebagai sumber oksigen, penanaman magrove ini juga dilakukan untuk menyukseskan program pemerintah Kota Dumai yang berencana menjadikan kawasan ini sebagai kawasan kampung wisata bahari Kota Dumai.

Diharapkan dengan keberadaan kampung wisata kali ini akan menjadikan keberadaan Kelurahan Datuk Laksamana sebagai kampung dalam sebagai lokasi peredaran narkoba akan menghilang dengan program yang dilakukan ini. Penanaman pohon magrove ini dilaksanakan sekaligus dalam rangka peringatan hari Armada tahun 2017.


Walikota Dumai H. Zulkifli As dalam sambutannya mengucap Alhamdulillah masih ada yang peduli dengan lingkungan karena padan zaman sekarang lebih banyak yang memotong daripada menanam. Makanya dengan adanya penanaman ini memberikan nilai positif bagi masyarakat.

Baca Juga :  Ketua PWRI Dumai,Ikut Mendukung Gubri,H.Syamsuar Menertibkan Tempat Hiburan Malam dan Warnet di Riau

Karena banyaknya pohon lingkungan menjadi indah dan udara bersih. “Jadi, kegiatan ini diharapkan tidak berakhir sampai di sini saja tetapi terus berkelanjutan dengan menjaga kelestariannya,” ujarnya.

Selain untuk memperindah lingkungan keberadaan pohon ini akan menjadi sumber oksigen untuk kebutuhan manusia dan menyerap segala racun sebagaimana fungsinya. “Kita juga menghimbau kepada maayarakat untuk menyempatkan waktu menanam pohon minimal satu rumah satu pohon,” himbaunya.


Sememtara itu Danlanal Dumai Kolonel Laut (E) Yose Aldino menjelaskan kedepan Lanal Dumai mengaku terkesima melihat kondisi kampung wisata, dan untuk kedepan bersama-sama pemerintah dan unsur TNI dan Polri membuat program wisata.

Baca Juga :  Yulian Norwis Tumbangkan Ketua Pelti Dumai Dengan Skor Akhir 7-0

Menurutnya, Ini dilakukan karena merasa bertanggungjawab sebab lingkungan ini berada di daerah Lanal Dumai. Penanaman mangrove ini merupakan langkah awal sumbangsih Lanal pada masyarakat sekitar. Dengan kegiatan ini diharapkan imej negatif kawasan ini dapat dimeminimalisir.

“Kita akan buat program baru untuk masyarakat tempatan agar lahir generasi yang baik dan bertanggungjawab. Penanaman pohon mangrove ini dapat menahan gempuran gelombang air laut serta menjaga daerah dari abrasi pantai. Ini juga bisa menjadi tempat pemijahan berbagai jenis ikan, binatang laut dan tumbuhan lainnya, jika tanaman mangrove kelak tumbuh besar,” ujarnya.

Baca Juga :  Polres Dumai Ringkus Pengedar Shabu-Shabu

author

Redaksi

http://www.tiraipesisir.com

Independent & Demokratis

Follow Me: