Kepulauan Meranti

Babinsa Terus Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Binaan

Babinsa Terus Laksanakan Patroli Karhutla di Desa Binaan

MERANTI,TIRAIPESISIR.COM-Walau masih ditengah Pandemi Covid-19. Kodim 0303/Bengkalis melalui Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi Serda Tanjas bersama MPA, dan perangkat Desa melaksanakan kegiatan patroli Karhutla di wilayah binaan yang rawan dan sering terbakar di Desa Tanjung Samak Kecamatan Rangsang, Kabupaten Kepulauan Meranti, Selasa (7/9/2021).

Danramil 02/Tebing Tinggi Mayor Inf Suratno melalui Serda Tanjas mengatakan, tujuan kegiatan patroli ini untuk menekan terjadinya karhutla, dan meminimalisir adanya kebakaran yang sering terjadi di wilayah desa binaan Koramil 02/Tebing Tinggi.


“Dengan adanya patroli Karhutla masyarakat mengerti pentingnya efek dari Karhutla itu sendiri dan kesadaran masyarakat cara membuka lahan,” ujarnya.

Baca Juga :  Wabup Meranti,Said Hasyim Bersama OPD Buka Puasa Bersama di Desa Tanjung Peranap

Dan tambahnya lagi, apabila musim kemarau, semak belukar menjadi kering dan sangat mudah terbakar, ditambah lagi pada umumnya lahan bertanah gambut apabila terbakar akan sulit dipadamkan.

“Tidak bosan-bosannya kami menghimbau kepada warga masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara di bakar dan saling menjaga lahannya agar tidak terbakar,” ujarnya lagi


“Kami akan terus mensosialisasikan kepada masyarakat terhadap dampak akibat terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” pungkasnya lagi.

Lanjutnya lagi, giat sosialisasi dan patroli ini terus di laksanakan sebagai upaya pencegahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah yang menjadi tugas dan tanggung jawab Babinsa.

Baca Juga :  Tingkatkan Prokes, Babinsa Laksanakan Gabungan Operasi Yustisi

“Selain melaksanakan patroli dan sosialisasi karhutla, bersamaan juga kita sosialisasi untuk mencegah penularan Covid-19, terus aktif mengimbau kepada masyarakat di desa-desa agar selalu menerapkan protokol kesehatan demi mencegah penularan Virus Corona,” tutupnya.

Salah satu warga Desa Tanjung Samak mengatakan, adanya patroli bersama ini merupakan kegiatan rutin yang harus dilakukan, dalam rangka mencegah Karhutla di wilayah Kepulauan Meranti.

“Patroli Karhutla bersama Babinsa sangat membantu, dan memberi pemahaman kepada masyarakat cara mencegah kebakaran lahan dan hutan di tempat kami,” ucapnya.(A03/AH.01)

Baca Juga :  Over Kapasitas, LP IIA Bengkalis Pindahkan 25 Orang Napi
Editor     : Agus Salim Hs
Sumber : TPC
author

Redaksi

http://www.tiraipesisir.com

Independent & Demokratis

Follow Me: