Kepulauan Meranti

AMM Meranti Bersama IYI Jadikan Pedalaman Nerlang Daerah Binaan

AMM Meranti Bersama IYI Jadikan Pedalaman Nerlang Daerah Binaan
AMM Meranti Bersama IYI Jadikan Pedalaman Nerlang Daerah Binaan

MERANTI,TIRAIPESISIR.COM-Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Kabupaten Kepulauan Meranti bersama Indonesian Youth Icon (IYI) Angkatan V melakukan pembinaan terhadap daerah pedalaman melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat selama 1 bulan di pedalaman Nerlang, Desa Sungai Tohor Barat, Kecamatan Tebingtinggi Timur, Kepulauan Meranti. Minggu (24/1/2021).

Dalam kegiatan pengabdian tersebut diikuti oleh perwakilan AMM dan IYI yang terdiri dari perwakilan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM), Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kepulauan Meranti, PD Nasyiatul Aisyiyah Kepulauan Meranti, PC IMM Kepulauan Meranti, PD IPM Kepulauan Meranti, Tapak Suci dan Hizbul Wathon Kabupaten Kepulauan Meranti, sedangkan dari Indonesian Youth Icon diikuti langsung oleh Presiden IYI, Hanisyah Fitri.


Selain itu, tampak hadir dalam kegiatan pengabdian tersebut, Bendahara Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Kepulauan Meranti, Muslim didampingi Nurul Izzah Kabid Organisasi PD Nasyiatul Aisyiyah Kepualuan Meranti dan Fazlurrahman selaku Ketua Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Kecamatan Tebingtinggi Timur beserta Kepala Desa Sungai Tohor Barat, Ardiansor bersama perangkat desanya.

Menurut Presiden Indonesian Youth Icon (IYI) Angkatan V, Hanisyah Fitri menuturkan pengabdian berbentuk pembinaan daerah terisolir dilakukan melalui berbagai program yang dipandang mampu menyentuh kepada peningkatan aspek pendidikan, ekonomi kerakyatan, sosial, budaya serta aspek kehidupan lainnya, dengan maksud agar warga pedalaman Nerlang mendapatkan manfaat terhadap kehadiran Indonesian Youth Icon dan AMM Meranti sebagai Organisasi Kemasyarakatan Pemudaan (OKP) dalam rangka berupaya melakukan perubahan berkemajuan di daerah-daerah terisolir yang ada di wilayah NKRI terkhusus pedalaman Nerlang.

Baca Juga :  Diduga Gunakan Minyak Subsidi,Polres Meranti Hanya Berikan Himbauan

Senada itu, Ketua Bidang KOKAM dan SAR PDPM Kepulauan Meranti, Rahmat Nusantara mengungkapkan kegiatan pengabdian di daerah pedalaman Nerlang dilaksanakan selama 1 bulan sebagai wujud kepedulian dan keseriusan Angkatan Muda Muhammadiyah (PM, NA, IMM, IPM, TS dan HW) Kabupaten Kepulauan Meranti dan Indonesian Youth Icon dalam melakukan pembinaan dan pengabdian ke pelosok negeri.


“Adapun tema dari kegiatan pengabdian serta pembinaan daerah pedalaman Nerlang tersebut yakni “Pengabdian ke pelosok Negeri, Untuk Indonesia Berkemajuan”.

“Kegiatan pembinaan tersebut dapat nantinya memberikan manfaat serta kontribusi yang positif dalam melakukan transformasi demi kemajuan masyarakat pedalaman Nerlang dimasa sekarang maupun dimasa akan datang”, ujar aktivis Pemuda Muhammadiyah yang akrab disapa Rahmat.

Baca Juga :  Marak Akan Penyakit Masyarakat,Judi Dan Penyalahgunaan Narkoba, P3M Gelar Aksi Unjuk Rasa

Selain itu, Sekretaris Bidang KOKAM dan SAR PDPM Kepulauan Meranti, M. Hafizan mengatakan harapan besar yang harus dicapai dari kegiatan pembinaan daerah pedalaman Nerlang ialah memicu spirit anak-anak yang tidak bersekolah maupun masyarakat pedalaman akan pentingnya menuntut ilmu. Salah satu dari kegiatan pembinaan tersebut yakni aspek pendidikan, nanti para relawan akan melakukan proses belajar mengajar kepada masyarakat pedalaman Nerlang sesuai silabus yang sudah ditetapkan.

“Harapan dari kegiatan pengabdian tersebut dapat menciptakan generasi pedalaman Nerlang yang bisa menulis maupun membaca demi terciptanya Nerlang berkemajuan. Kegiatan ini akan berlanjut secara berkontiniu dan kami juga mengajak para pemuda-pemudi serta para aktivis kemanusiaan yang ada di dalam maupun diluar di Kepuakuan Meranti, yang ingin bersama-sama dalam melakukan pembinaan di daerah Pedalaman Nerlang sangat diharapkan dan dibutuhkan untuk kegiatan pembinaan daerah terisolir tersebut baik berbentuk moril, tenaga maupun materil,” ujar Hafizan.

Dikesempatan lain, Wakil Ketua PDPM Kepulauan Meranti yang pada saat ini menjabat sebagai Bendahara Baznas Kepulauan Meranti, Rokimin memberikan apresiasi yang luar biasa dari kegiatan pengabdian ke pelosok Nerlang oleh AMM Meranti berserta Indonesian Youth Icon tersebut.

Baca Juga :  Babinsa Dampingi Penyaluran BLT-DD Tahap II di Desa Alahair Timur

“Kegiatan pembinaan berbentuk pengabdian ke masyarakat pedalaman Nerlang dapat memicu spirit kepemudaan lainnya dalam mengukuhkan solidaritas, menebar kebaikan, serta mencerahkan semesta menuju Meranti berkemajuan,” ujar Rokimin

Dikesempatan yang sama ketika menerima para relawan, Kepala Desa Sungai Tohor Barat Kecamatan Tebing Tinggi Timur, Ardiansor mengatakan pihaknya menyampaikan rasa terima kasih serta memberikan apresiasi terhadap AMM Meranti dan IYI yang telah bersedia mengorbankan waktu, tenaga, moril maupun materil dalam melaksanakan pengabdian dan pembinaan kepada masyarakat yang pada saat ini sudah berjumlah 56 Kepala Keluarga (KK) di pedalaman Nerlang Desa Sungai Tohor Barat, Kecamatan Tebingtinggi Timur.

“Kegiatan pengabdian tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat pedalaman Nerlang terkhusus aspek pendidikan karena warga pedalaman Nerlang mayoritas saat ini belum bisa membaca dan menulis, mereka masih buta huruf. Semoga dengan kehadiran para relawan AMM Meranti dan IYI dapat memberikan pencerahan berkemajuan bagi masyarakat pedalaman Nerlang,” ungkapnya.(A03/AH.01)

Editor     : Agus Salim Hs
Sumber : TPC
author

Redaksi

http://www.tiraipesisir.com

Independent & Demokratis

Follow Me: